Вы здесь

Правовая экспертиза

Правовая экспертиза нормативного правового акта заключается в правовой оценке формы правового акта, его целей и задач, предмета правового регулирования, компетенции органа, принявшего правовой акт, содержащихся в нем норм, порядка принятия, обнародования (опубликования) на предмет соответствия требованиям Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

Также в процессе проведения правовой экспертизы оценивается соответствие акта требованиям юридической техники, т.е. наличие необходимых реквизитов, построение, правильность использования юридической терминологии.

Правовая экспертиза проводится в срок до 30 дней с момента поступления правового акта. В случае необходимости указанный срок может быть продлен, но не более чем на месяц.

По поручению Минюста России, Главного управления Минюста России по Москве, запросам аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе, органов государственной власти субъекта Российской Федерации или по собственной инициативе проводится повторная правовая экспертиза нормативного правового акта.

По результатам проведения правовой экспертизы составляется экспертное заключение.

При выявлении в правовом акте норм, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, коррупциогенных факторов экспертное заключение для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений направляется в орган государственной власти, принявший правовой акт, а копия в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Нормативные документы

Информация о проведении правовой экспертизы 

21 марта 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).